抚州市司法局深入开展社区矫正法集中宣传月活动

发布日期:2020-05-19 14:39

2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》(下称社区矫正法)在第十三届全国人大常委会第十五次会议上通过了,并将自2020年7月1日起施行。为学习贯彻落实全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议精神,按照省司法厅、省普法办开展社区矫正法集中宣传月活动要求,抚州市司法局、市普法办灵活运用各种载体,在全社会广泛学习宣传《社区矫正法》,为《社区矫正法》贯彻实施营造良好的社会氛围。

一是统筹协调,谋篇布局。市司法局、市普法办将《社区矫正法》列入今年重点普法内容,组织开展“学习宣传月”活动,推动《社区矫正法》法律知识进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位、进社区、进网络,利用现代传播平台等形式,开展有深度的宣传活动,提高宣传覆盖面和社会知晓度;严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,主动加强与法院、检察院、公安、教育、民政等部门以及团市委、妇联等单位沟通协调,形成工作合力,提高学习宣传效果。

二是精准供给,按需普法。根据不同人群,坚持分类、分众、分层开展精准普法,助推《社区矫正法》贯彻实施。针对领导干部、社区矫正、司法所等人员,通过专题学习、原文解读、现场讨论等形式,深入学习领会社区矫正法立法精神和总体要求,确保一线工作人员全面掌握法律条文内涵,依法履行工作职责。如南城县、广昌县组织乡镇领导干部、村支书、社区干部等人员开展专题宣传教育活动,带头学习《社区矫正法》,普及有关法律法规知识,引导村(居)委会配合做好社区矫正工作,维护基层和谐稳定。针对辖区内的社区矫正对象通过网络普法、抄写原文、撰写心得体会等形式,开展《社区矫正法》每日一学活动,使矫正对象能通过多种途径、多种形式学法用法。如乐安县、资溪县有计划、有步骤、分批次组织矫正对象开展线上自主学习和线下集中学习,进一步增强社区矫正对象遵法守法意识,更好地回归社会。截至目前,共组织开展集中学习40余批约250人次,推送线上法律解读50多条。针对农村“法律明白人”将《社区矫正法》纳入骨干培训内容,通过送法上门、组织培训、学习交流等方式,提高学习宣传效果。如乐安县、南丰县开展骨干“法律明白人”培训班,组织骨干“法律明白人”专题学习《社区矫正法》,引导“法律明白人”将所学法律知识运用到普法宣传教育、化解矛盾纠纷中去,维护社会和谐稳定。针对社会群众充分利用现有法治宣传阵地和渠道,设置《社区矫正法》宣传专栏,通过标语横幅、游走字幕、音响广播、宣传海报、橱窗展板、送法上门、手机短信等方式对群众进行《社区矫正法》宣传,真正做到学习宣传无缝隙,全覆盖。如南丰县、资溪县、乐安县等地结合“法律六进”,累计在社区、街道、村组开展“送法上门”线上线下活动8场次,印发各类宣传资料5000余份,利用手机短信群发向公众宣传《社区矫正法》宣传标语10万余条。

三是全民参赛,以考促学。为全面检测学习宣传效果,省司法厅、省普法办、市司法局、新法制报将联合开展“百万网民学法律”社区矫正法抚州专场竞赛活动,营造浓厚的学习氛围,达到以赛促学的效果。广泛开展“我与《社区矫正法》”征文活动,挖掘社区矫正工作先进典型事迹和案例,讲好社区矫正故事,并编制“社区矫正法案例教程”进行线上指导,目前,已收到征文16篇。

四是先进典型,示范引领。市司法局、市普法办坚持传统与现代相结合的宣传方式,通过专刊、专栏等方式,宣传《社区矫正法》、社区矫正典型案例和社区矫正工作中涌现出的先进典型,结合全市社区矫正工作的感人故事、先进典型和以案释法典型案例,全方位、立体式宣传《社区矫正法》的重大意义和主要内容,让广大群众了解、支持并参与社区矫正工作,为规范社区矫正工作奠定坚实基础。(陈玲)

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统