企业复工复产 法律服务很给力--抚州市司法局推出系列措施营造法治化营商环境

发布日期:2020-04-23 09:18

全方位服务企业复工复产。4月10日上午,由市司法局、市普法办举办的“‘一对一’法律宣传进企业、‘点对点’法律服务保复工”活动启动仪式在宜黄县工业园区举行。全市14名骨干律师与宜黄县工业园区14家企业建立律师与企业“一对一”“点对点”服务方式,通过实地走访、现场宣讲、线上服务、“结对子”法律帮扶、企业复工热点问题解读等措施,全方位服务企业复工复产,优化法治化营商环境。

为支持企业迅速有序恢复生产,中共抚州市委依法治市委员会办公室要求法院、检察院、公安、交通、市场监管和司法行政等部门积极发挥法治保障职能,部署各地和相关单位广泛开展疫情防控法律法规宣传、强化疫情防控公共法律服务、加大对危害疫情防控行为执法司法力度、发挥农村“法律明白人”力量助力依法防控疫情,全力支持我市企业在严格做好疫情防控工作的同时有序复工复产;重点对疫期发布的涉企行政规范性文件加强合法性审核,审核了《关于有效应对疫情促进我市房地产市场健康发展的实施意见》和《抚州市自然资源局办公室关于防控疫情期间适当调整土地供应工作事项支持用地企业稳定发展的通知》,出具法律意见,为政府决策把好法律关,为企业复工复产贡献力量。

 

巧用“和解”盘活濒临破产企业。江西省金吉尔实业有限公司是一家从事蜜桔加工的企业。受疫情影响,上亿斤蜜桔滞销,该公司面临破产,江西民鉴律师事务所被指定为破产管理人。如何让濒临破产的企业重新焕发活力?江西民鉴律师事务所配合府院联动,巧用“和解”激活破产企业蜜桔加工生产线,法院批准了九爱公司租用金吉尔公司部分厂房、设备事宜的租赁方案,同步开始设备维修调试和滞销蜜桔收购,预计正式启动蜜桔深加工后,一个月内可加工40万斤滞销蜜桔,既推动蜜桔深加工产业复产复工,为化解蜜桔滞销出力,又对盘活债务人资产、确保资产保值、增值具有重要作用,最大限度的保护了债权人、债务人利益。

聚焦企业普遍关心的不可抗力免责条款的法律适用等问题,以及在复工复产中遇到的,特别是受疫情影响造成的房屋租赁、金融等纠纷,组织律师、公证、司法鉴定、仲裁和人民调解等专业人员,梳理相关的法律法规和典型案例,通过组建法律服务团队、开辟绿色通道、提供公益法律服务等多种形式,提供专业、权威的法律咨询、指引和调解服务,提出应对建议,帮助企业、职工依法维护合法权益,减少经济损失。

为减少复工期间的各种法律阻力,维护非公企业的合法权益,市工商联、市司法局抽调全市精英律师16人成立市非公企业应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团,为全市非公企业提供及时、专业、高效的法律服务。3目前,我市律师通过电话、网络等方式开展“零接触”法律咨询,共接受涉企法律咨询100余人次。

法律咨询热线24小时不间断服务。抚州市司法局坚持一手抓疫情防控,一手抓社会稳控,充分发挥12348公共法律服务平台与基层司法所的沟通对接功能,建立联合联动机制,精准推送纠纷信息,压实矛盾纠纷排查调处工作,推动调解组织、调解员、村(居)法律顾问下沉企业、社区一线,立足抓早抓小、应调尽调,及时有效化解苗头性、趋势性问题和各类风险隐患。倡导企业和职工共渡难关、共克时艰,灵活运用法理情相结合等方法,引导企业、职工尽量通过和解或人民调解、商事调解等便捷高效方式化解矛盾纠纷。

抚州市“12348”法律咨询热线24小时不间断“零距离”服务,接通率100%,截至目前,该热线为群众提供法律服务1410人次,其中涉疫情法律咨询154次。

在疫情防控期间,抚州市司法局还通过“抚州市掌上公共法律服务平台”推行“不见面”在线人民调解、仲裁商事调解服务和公证等线上便捷法律服务,引导线下案件转到线上调解。截至4月13日,该平台已成功在线上指导29名申请人足不出户申请法律援助,接办各种法律咨询1431件。

“法律明白人”主动认岗领责奋战一线。南城县株良镇司法所利用农村“法律明白人”人熟、地熟、情况熟等优势,充分发挥“法律明白人”作用,全镇有500余名“法律明白人”主动认岗领责,参与疫情防控工作,,始终站在复工复产复建第一线。

面对疫情防控与复工复产的复杂局势,抚州市5.3万骨干和40余万一般“法律明白人”始终冲锋在前,依法科学有效助力企业复工复产。另外,市司法局充分发挥实施2年多的“让企业家成为法律明白人”工程作用,快速准确开展“送法进企业”活动,组织开展企业家“法律明白人”开展线上“法律沙龙”,学习复工复产相关法律和政策。全市100余名企业家“法律明白人”在律师服务团的指导下开展员工心理疏导、合同纠纷处理等方面工作,引导企业家依法维权、依法经营、依法治企。

为便于企业熟悉相关法律法规的应用,市司法局、市普法办汇总编辑了《疫情防控100个相关法律政策问答1万本,设置“民生企业篇”,列出38项内容,分别就金融、税收、劳务等内容进行相关政策解读和实务问答,并通过微信、QQ、网站等方式向社会公布,为广大企业平稳有序复工复产和生产经营提供全面、细致、可操作的法律指南。(陈玲)

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统