市委常委、政法委书记李建林率队赴司法部汇报农村“法律明白人”培养工作

发布日期:2019-08-29 11:33

8月21日,市委常委、政法委书记李建林率队赴司法部汇报我市农村“法律明白人”培养工作,市委常委、副市长刘苍牧,市司法局局长徐建云,崇仁县委常委、政法委书记钟建平,市扫黑办副主任王武辉等随同。司法部普法与依法治理局局长王晓光、普法与依法治理局普法处处长杨蔚莉、普法与依法治理局综合处副处长许海建等听取汇报并参加座谈。

李建林同志代表抚州市汇报了农村“法律明白人”培养工作情况,指出,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,以及全国乡村治理体系建设工作会议和全国法治乡村建设工作会议召开后,抚州市认真贯彻落实中央文件要求和全国会议精神,“法律明白人”培养工作有新进展、新气象。市委书记肖毅同志高度重视,多次就贯彻落实好中央有关精神和要求,打造一户一位“法律明白人”抚州样板作出重要指示批示,予以全力支持。全市先后召开农村“法律明白人”培养工作现场会和领导小组(扩大)会,进一步凝聚推进培养工程共识共为,形成齐抓共管合力。进一步抓实培养工程关键环节,选好、育好、用好骨干“法律明白人”,形成示范引领作用。进一步打造培养工程“抚州样板”,承办了省实施农村“法律明白人”培养工程现场推进会,省委常委、政法委书记尹建业指出,抚州市法律明白人培养工作为全省作出了标杆示范。几年来,培养工作取得实实在在的成效,全市43万余“法律明白人”累计参与法治实践10.2万件次,在了解民情中发挥“听诊器”作用,在化解纠纷中发挥“调节器”作用,在传递法律知识中发挥“扩音器”作用。

李建林同志还就我市两办印发的《抚州市农村“法律明白人”培养实施规范(试行)》进行了解读。指出,我市在总结以往农村普法依法治理工作几年来“法律明白人”培养实践经验基础上,制定印发了该实施规范,力求推进“法律明白人”工程精准发力、精准实施。试行的实施规范,一是科学区分一般“法律明白人”和骨干“法律明白人”培养目标,解决培养工作“阳春白雪高不可攀”问题;二是建立工作机制,精细化设计组织领导、制度保障、督导推进等制度,确保工作责任划分清晰,解决培养工作“三个和尚没水喝”问题;三是清晰设计培养“遴选、培训、考核、使用、管理”五环节操作规范,解决实践中“刺窝里摘花无从下手”问题。

刘苍牧同志进行了补充发言,指出,我市农村“法律明白人”培养工作经过几年不懈努力,取得看得见成效:因农村“法律明白人”培养工作推进有力,2018年,抚州市法治江西建设考评位列全省第二,法治政府考评位列全省第六。市委、市政府在推进培养工作中倾注了大量精力,全市各地也创造了不少好经验好做法。但在推进中,也存在一些问题,如农村留守家庭、外出务工家庭培养难问题、网校后台支撑和推广难问题、经费保障不够问题等,都需要进一步破解。抚州市在农村社会治理中,以农村“法律明白人”培养工作为突破口,总结了一些经验。下一步,将以先行一步为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察江西讲话精神,以规范化推进农村“法律明白人”培养工作为切入点,力争创一流、站前列。

王晓光同志对我市开展农村“法律明白人”培养工作给予高度肯定。指出,抚州市党政领导高度重视、各部门单位通力配合、司法行政部门抓实推进,迅速拿出了高质量《农村“法律明白人”培养组织实施规范(试行)》,使农村“法律明白人”培养工作进一步细化、优化、具体化,培养工程从扩面向提质发展,为全国推广农村“法律明白人”培养工作提供了很好的启发和范本,值得学习。抚州市农村“法律明白人”培养工作经验写入中央两办文件,说明这项工作在全面依法治国大背景下,在实施乡村振兴大环境下,是打通服务乡村最后一公里的有效抓手、有力措施和良好载体。

就下一步工作,王晓光同志指出,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进农村“法律明白人”培养工作提质增效,进一步真抓实干,切实服务法治乡村建设,为司法部形成在全国可复制、可推广经验奠定更好基础。司法部也将适时对抚州市农村“法律明白人”培养工作做法进行专题调研,视情况向全国推广。

(市委依法治市办秘书科)

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统