我市农村“法律明白人”培养工作有了“抚州标准”

发布日期:2019-08-02 10:16

近日,抚州市委办、市政府办印发《抚州市农村“法律明白人”培养组织实施规范(试行)》,标志着我市农村“法律明白人”培养工作有了“抚州标准”。

实施规范从农村“法律明白人”培养的范围、规范性引用文件、术语和定义、培养工作总体要求,培养工作组织领导、工作程序、工作机制以及附件八个方面,对农村“法律明白人”培养工作进行标准化规范。明确了农村“法律明白人”培养工作遴选、培训、考核、使用、管理五个环节工作规范化操作方法,以及配套组织领导、基础保障、督促推进机制。

今年3月初,抚州市委常委、政法委书记李建林同志带领农村“法律明白人”先行实践县崇仁县党委主要负责人以及市“法律明白人”领导小组办公室人员,前往司法部专题汇报我市农村“法律明白人”培养工作情况。司法部领导对抚州市农村“法律明白人”培养工作给予了充分肯定,对该市打造农村“法律明白人”规范化标准提出期望。按照司法部要求,抚州市委依法治市办组织相关工作人员,通过调研、座谈和反复征求意见、邀请专家论证等,几易其稿,最终形成《抚州市农村“法律明白人”培养组织实施规范(试行)》。该实施规范出台,为打造可复制、可推广的农村“法律明白人”经验提供了借鉴,规范化推进抚州市乃至全省农村“法律明白人”培养工作,进一步提升培养质量和水平具有积极意义。        (抚州市委依法治市办秘书科  吴云瑛)

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统