紧扣目标任务 突出重点工作不断谱写法治政府建设新篇章

发布日期:2019-07-09 15:06

2019年上半年,我市各级政府及其部门紧咬2020年基本建成法治政府这一目标,严格按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的规划图和《江西省2019年法治政府建设工作要点》确定的施工图,一项一项工作抓推进,一件一件任务抓落实,切实将法治政府建设落实到政府工作的各个方面和环节,政府及其部门法治能力和依法行政水平得到进一步提升,全市法治环境呈现良好局面。

――法治政府建设基础不断夯实。切实推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,根据机构改革、人员调整等原因,及时对市推进法治政府建设工作领导小组成员进行调整,由张鸿星市长亲任组长,市政府分管副市长和市政府秘书长为副组长,调整充实成员单位23个,提升了领导层级,加强了领导力量。紧紧围绕2020年基本建成法治政府的目标,根据省政府推进法治政府建设的部署,结合市情,印发了《抚州市2019年法治政府建设工作要点》,确立了2019年推进法治政府建设的22项具体工作任务,明确了每项工作的责任部门和具体要求,建立了推进法治政府建设工作月报制度,为我市法治政府建设指明了前进方向和工作目标。

――政府职能转变成效不断突显。坚持应减尽减,持续推进“减证便民”改革。取消调整市本级199项证明事项,梳理出暂时保留、待信息共享后可以取消的证明事项51项。在全省率先开展了年检年审事项清理工作,对市政府部门相关证照年审年检事项保留38项、取消13项。着力解决了困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题。坚持优化服务,积极推进“一网通办”工作。完善“互联网+政务服务”平台建设,编制市本级政务服务事项810项,实现了与审批系统、投资项目审批监管平台、抚州市大数据服务平台和政务服务网(抚州分厅)的互联互通,进一步推进线上线下协同服务,满足群众多样化需求。落实“互联网+监管”工作,积极推行监管清单制度,梳理市本级监管事项1007项,县(区)6565项。6月20日,“赣服通”抚州分厅上线运行,接入事项76项,其中接入全省通用事项13项,市本级接入不动产、公积金、医保、教育等9个部门63个政务服务事项,实现了在线申请、在线查询和在线预约办理。坚持规范简化,加快推进“一窗受理”建设积极推进“一窗式”办理,印发《市政务服务中心“一窗受理、集中服务”改革实施方案的通知》,依据事项属性和企业群众办事习惯,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,采取“全科综合”、“分类综合”等方式,调整优化综合窗口设置。

――政府年度立法计划不断落实。坚持问题导向,积极推进政府立法工作。在充分调研的基础上,市政府四届第32次常务会议审议通过了《抚州市人民政府2019年立法工作计划》,确定了拟提请市人大或其常委会审议的地方性法规项目1件、拟提请市政府常务会议审议的市政府规章项目4件、重点调研项目8件。“五个一”的形式开展立法工作,即每一个立法项目必须确定一个牵头单位、制定一个实施方案、明确一名责任领导、配齐一个起草班子、进行一系列调研论证,有序推进调研、论证和起草等工作。今年以来,共开展立法调研、立法论证会、部门协调会10余次,参与部门达30余个。

――依法行政决策机制不断完善。出台《抚州市关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,组织开展了市本级行政规范性文件制定主体资格申报工作。截止目前,共有43个市直单位进行了申报,经初步审查,35个市直单位具有制定主体资格,进一步健全科学、民主、依法决策机制。上半年,市司法局共审查市政府批转的各类文件、合同(协议)43份,做到应审尽审,提出的161条意见建议基本上得到采纳,保证了重大行政决策法定程序到位、实体合法合规,充分发挥了市政府决策过程中参谋助手作用。

――行政执法监督效能不断提升。全面推行“三项制度”改革,在全省率先出台《抚州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》,并在全省率先召开动员部署暨工作培训视频会议,各地各级行政执法部门主要领导和具体负责同志近千人参加了培训。全面实施“双随机一公开”市场监管,根据机构改革部门权责清单变更,及时调整随机抽查事项清单,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。全市共梳理随机抽查事项143项,县(区)共1788项。全面实行行政执法人员持证上岗和资格审查制度,全面核查行政执法人员持证情况并对证件进行集中清理,实行动态管理,今年以来共注销行政执法证23个。目前,市直部门执行政执法证人员1580人,执行政执法监督证人员321人,执行政执法辅助证人员275人。

――行政复议应诉能力不断加强。全面深化行政复议体制改革,在市、县(区)政府全面推行集中办理行政复议案件。畅通行政复议渠道,实行统一受理制度,做到有访必回、有问必答、有案必立,大大降低了申请行政复议的门槛。实现行政复议案件在线管理,将已办结的案件数据汇总上传,通过信息化技术优化管理方式。加强行政应诉工作,进一步推动全市依法行政与行政审判良性互动,建立健全行政机关负责人出庭应诉台账。行政机关负责人带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,全市行政机关负责人出庭应诉率达80%以上。上半年以来,市本级共办理行政复议案件50件,共参与行政应诉案件23件。

――社会治理方式方法不断创新。深入实施“七五”普法规划,强化社会治理体制机制创新,市委全面依法治市委员会办公室印发《关于在全市开展“法律明白人”培养提升年活动的实施方案》通知,不断推进农村“法律明白人”培育工程。6月5日全省实施农村“法律明白人”培养工程现场推进会在我市召开,我市在大会做经验介绍。截止目前,全市共培养法律明白人42万人,其中骨干法律明白人3.6万人。深入推进信访工作制度改革,组织黎川、南丰、崇仁、乐安、宜黄、南城6个县全面开展访调对接试点工作。试点工作开展以来共接处重大疑难信访案件15件,成功化解矛盾纠纷2件。(杨浩)

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统