南丰县人大调研刑满释放人员安置帮教工作

发布日期:2019-06-24 09:45

618日,县人大常委会副主任、法制委主任委员张军同志一行莅临南丰县司法局调研刑满释放人员安置帮教工作

在调研座谈会上,首先,司法局分管安置帮教工作的刘德祥同志就近几年来全县刑满释放人员安置帮教工作情况做了详细汇报。其次,在听取了汇报后,与会人员就如何做好安置帮教工作进行了探讨,详细询问工作人员工作开展和落实情况,全面了解安置帮教工作的举措。

会后,调研组对全县近五年内刑满释放安置帮教工作台帐进行了查看,并到琴城司法所,实地了解司法所安置帮教工作开展情况,检查个人工作档案。

张军同志听取汇报和实地查看后,对全县刑满释放安置帮教工作给予了高度的评价,指出:南丰县司法局在安置帮教工作上制度规范、组织齐全、帮教有效、监管有力,部分工作有特色、有创新,为创建“和谐南丰”作出了积极贡献。张军同志强调:下步工作中,一是要加强与党委政府、综治、公安等部门的沟通协作。创建充分体现社会齐抓共管、各方参与的工作格局,进一步动员与发挥社会各界力量,整合与利用各方资源,合力推动工作向前发展。二是要认真抓好刑满释放人员的安置工作。一方面是鼓励协助刑满释放人员积极参与劳动市场竞争,自谋职业;另一方面通过县劳动就业部门的培训机构有针对性的对刑满释放人员进行专业技能培训,再依托现有企业建立安置基地等为刑满释放人员解决就业安置问题。三要强化措施,切实提高帮教的实际效果。提升刑满释放人员的文化水平,改变知识结构,激发追求目标及对生活的欲望;对刑满释放人员待业期间,确无生活来源的应予临时性救助,对符合享受低保条件的人员,办理最低生活保障。四要加大力度,切实抓好重点对象的帮教工作。落实重点对象的帮教责任人,对重点对象,实行重点帮教,在帮教工作中讲究工作方法,坚持“教育、挽救、感化”的方针,采取超前帮教、跟踪帮教、引导帮教、联合帮教等形式手段,教育挽救,促进转化,有效预防重新犯罪,维护社会稳定。

供稿:南丰县司法局 

              


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统