司法部关于做好审核授予参加2018年国家统一法律职业资格考试成绩合格的普通高等学校2019年应届毕业生法律职业资格工作的通知

发布日期:2019-06-19 17:10

司发通[2019]67号

 

各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局,中央军委政法委员会政治工作局:

司法部于6月14日公布参加2018年国家统一法律职业资格考试成绩合格的普通高等学校2019年应届毕业生申请授予法律职业资格事宜。现就有关工作通知如下:

一、网上申请

参加2018国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的普通高等学校、军队院校2019年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生,应于2019年6月18日9时至23日24时登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填报申请授予法律职业资格相关信息。申请人可以选择在居住地、户籍地或工作地申请授予法律职业资格。
    户籍在放宽报名学历条件地方、考试成绩达到放宽合格分数线的申请人,须选择在本人户籍所在地的市(地、州、盟)司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。申请人毕业后因学习、工作等原因将户口已迁至放宽报名学历条件地方的,按照特殊情况补录人员,比照上述规定办理,本人应直接前往户籍所在地的市(地、州、盟)司法行政机关提出申请,不在网上填报信息。

在内地就学毕业的香港、澳门、台湾地区申请人,可以选择内地的地市司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。

已取得2018年考试合格成绩人员放弃申请的,应向报考地司法行政机关说明情况;在规定期限内未提出申请且无正当理由的,视为自行放弃,司法行政机关不再受理。

二、审核工作

网上申请工作结束后,司法部与各省(区、市)司法厅(局)核验申请授予资格人员名单及报名信息。各地市司法行政机关应于6月26日至30日,现场受理申请人提交的申请材料,并进行核验,主要有:

(一)2018年国家统一法律职业资格考试法律职业资格授予申请表(2份)。

(二)居民身份证原件。

 港澳居民还需同时提交港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件;台湾居民还需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件。

(三)符合放宽报名学历条件、放宽合格分数线条件的申请人,需提交本人报名时上传的户口簿原件。
    (四)高等学校毕业证书原件。
    (五)与本人2018年国家统一法律职业资格考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片4张。

(六)根据规定需要提供的其它材料。

审核机关对以上材料原件现场审验后复印或扫描留存,原件退回。

各地审核机关应当及时登录司法部司法考试管理系统,对申请人网上填报的申请信息进行审核确认。对户口已迁至放宽报名学历条件地方、成绩达到放宽合格分数线的申请人,在现场审核时,初审机关须核验户口簿及证明材料、登录管理平台补录申请人信息。对6月23日前未进行网上申请的成绩合格人员,由原报名地司法行政机关负责通知联系,告知其在6月30日前提出申请,逾期不予受理。

各省(区、市)司法厅(局)应于7月12日前完成审核工作,并在司法部集中审核时向我部提交审核工作报告。报告应汇总本地区资格审核全面情况及相关数据,并对特殊情况和存在问题作出详尽说明。

司法部拟于7月15日至22日对各省(区、市)司法厅(局)报送的申请人材料进行集中审核。经审核符合资格授予条件的,司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。集中审核的具体时间安排和证书领取事宜另行通知。

三、上报材料

初审机关应当在初审工作结束后向上一级司法行政机关提交审核报告;各省(区、市)司法厅(局)复审后向司法部上报相关材料,主要包括:

(一)审核报告。附:

1.《2018年法律职业资格审批表》

2.《2018年不予授予法律职业资格意见表》

(二)《2018年国家统一法律职业资格考试法律职业资格授予申请表》。

(三)居民身份证复印件。

(四)毕业证书复印件。

(五)符合放宽合格分数线条件申请人的户口簿(首页、本人页)复印件。

(六)疑难毕业证书查询结果、户籍或身份证信息变更证明等其它材料。

四、工作要求

(一)各级司法行政机关要严格落实《法律职业资格审核认定工作规范》,建立工作机制,规范审核程序,明确岗位责任,监管制度执行,提高服务质量,以严谨负责的态度和良好的业务素质忠实履行工作职责。

(二)严格执行资格审核工作标准,仔细核验申请人网上报名信息和资格申请信息,保证信息内容准确,材料真实有效;对于现场提交的申请材料不齐全或不符合法定形式的,应不予受理,同时告知申请人限期补充材料,做好说服解释工作。

(三)统一安排在政府服务大厅或规范场所集中进行资格申请受理工作,落实一站式服务,同时,严格做好申请材料收集、汇总、建档和生成电子化档案等工作,严守个人信息保管规则,确保申请人信息安全。

(四)严格遵守审核工作制度和纪律,禁止违规操作、弄虚作假、瞒报漏报,按照规定时间和工作安排,认真负责地完成好材料审核和逐级上报工作。鉴于审核工作时间紧、任务重,建议各省(区、市)采取省、市两级司法行政机关集中审核本地申请人申请材料的工作方法,提高审核工作的质量和效率。

附件:1.2018年国家统一法律职业资格考试法律职业资格授予申请表

2.2018年法律职业资格审批呈报表

3.2018年不予授予法律职业资格意见表

4.法律职业资格申请受理单

5.行政许可不予受理通知书

6.法律职业资格申请补正材料通知书(学历)

7.法律职业资格申请补正材料通知书(其他)

8.户籍信息确认表

 

 

司 法 部

2019年6月14日

 

 

 

 

2019年应届生资格审核工作通知(定稿)(1).zip

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统