中共抚州市委全面依法治市委员会第一次全体会议召开

发布日期:2019-05-09 08:02

5月7日,中共抚州市委全面依法治市委员会第一次全体会议召开,市委书记、市委全面依法治市委员会主任肖毅主持并作重要讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任张鸿星,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任王宏安出席。

市委常委、政法委书记李建林,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平,市委常委、副市长刘苍牧,市人大常委会副主任余建平,副市长、市公安局党委书记、局长万凯,市中级人民法院院长赖彩明、市人民检察院检察长宋智勇出席了会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,李建林同志汇报了2018年度法治抚州建设工作情况,刘苍牧同志汇报了全市“法律明白人”培养工程实施和宪法学习宣传情况,审议并原则通过了《中共抚州市委全面依法治市委员会工作规则》《中共抚州市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共抚州市委全面依法治市委员会办公室工作细则》等6个文件,讨论了2018年度法治抚州建设考评优秀县(区)和单位名单,研究部署了下一步全面依法治市工作。

张鸿星同志就推进法治政府建设提出要求,指出提高政治站位,坚决扛起全面依法治市的重大政治责任;坚持科学立法,切实提高行政立法质量;坚持依法行政,加快推进法治政府建设;坚持学法用法尊法,着力提升法治思维和法治能力,进一步提高依法执政水平,加快实施法治政府建设目标,为全面建成小康新抚州作出新的更大贡献。

肖毅同志对我市全面依法治市工作给予了充分肯定,指出,过去的一年,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,全面贯彻落实中央和省委决策部署,法治抚州建设工作取得扎实成效,地方立法工作再结硕果,法治政府建设成效显著,社会公平正义保障有力,社会治理现代化深入推进,特别是创造的“法律明白人”培养工作经验在全省总结推广,彰显了法治建设喜人成效。

就下一步做好全面依法治市工作,肖毅同志强调,提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于依法治国的重要讲话,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强推进全面依法治市的使命感、责任感和紧迫感。聚焦重点任务,着力提高地方立法质量,着力提升依法行政水平,着力深化司法体制改革,着力推进社会治理现代化,着力保障高质量跨越式发展,统筹推进新形势下全面依法治市工作。坚持党对全面依法治市工作的集中统一领导,凝聚工作合力,努力形成“部门联动、齐抓共管、上下同步、协同并进”的工作格局。加强队伍建设,坚持把政治建设摆在首位,努力造就忠诚干净担当的法治工作队伍。市委依法治市

办要充分发挥“统筹、协调、督促、检查、推动”作用,加强对工作落实情况的指导督促、考核评价,确保全面依法治市各项决策部署落到实处、见到实效。

就做强做优 “法律明白人”培养和使用升级工作,打造基层共建共治共享格局,肖毅同志强调,明确培养目标,制定全市规范化指导标准,指导各地精细化、精准化开展工作;继续扩大数量,不断提高质量,稳扎稳打,努力实现“法律明白人”全覆盖,确保“法律明白人”法律素质达标;突出培养实效,通过开展“法律明白人”培养工作牢固树立全民法治信仰、切实提高群众法治观念;加强成果运用,引导“法律明白人”参与基层法治实践,营造解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,维护社会稳定。

市委全面依法治市委员会委员参加了会议。(陈玲)

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统