抚州市出台全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则

发布日期:2019-05-27 16:30

 抚州市出台全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕22号)精神,全面、优质、高效地完成国务院和省政府确定的推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作任务,抚州市结合本市实际,出台了《抚州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》(以下简称《实施细则》)。

一、《实施细则》制定目的

执法制度不完善、不落实是影响和导致行政执法质量不高、执法行为不规范的重要原因之一。之所以要出台《实施细则》,就是要从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线。通过全面推行“三项制度”,可以使各类行政执法行为得到有效规范,行政执法的能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高。

二、 《实施细则》的主要内容

实施细则》全文分六章,共三十六条。第一章为总则(第一至第四条),主要是制定实施细则的目的,依据,适用范围、具体实施的部门,应当遵循的原则等。第二章行政执法公示制度(第五至第十条)主要规定了行政执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式等。强化了事前公开(包括公开基本信息、服务指南、行政执法流程图等)。规范了事中公示和事后公开,行政执法决定做出之日起20个工作日内向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。第三章执法全过程记录制度(第十一条至第十六条),明确了行政执法全过程记录适用范围、主要方式、原则、制度保障等。明确了行政执法全过程文字记录的基本形式,重点规定了行政执法调查取证环节、审查决定环节、送达执行环节应当记录的情形。明确规定了行政执法主体在执法过程中应当进行音像记录的情形,重点摄录的内容,行政执法人员在进行音像记录时的要求,建立健全现场设备和行政执法全过程记录的管理制度要求,音像记录制作完成后的储存时间、保存、使用等要求。第四章重大执法决定法制审核制度(第十七条至第二十条),主要目的是促进行政执法单位通过内部监督机制来规范行政执法权力运行,从事后追责式监督向事前事中监督转变,保障执法决定的合法性、合理性,有效避免和预防重大违法执法案件出现。明确审核制度的制定依据、适用范围、审核机构、负责组织实施本制度的职能机构、法制审核人员资格要求等。明确了哪些行政执法事项应当列入重大行政执法决定法制审核的范围,重点细化重大行政许可决定、重大行政处罚决定、重大行政强制决定的审核范围种类等规定。明确了重大行政处罚、重大行政许可应当向法制审核机构提供的材料,以及重大行政执法决定法制审核的形式、内容、时间、决定、回避等重要事项的规定。第五章保障和监督(第二十五条至第三十二条),主要是规定如何推动各项措施落地。规定了各级政府、各行政执法部门应当加强组织领导,健全制度体系,开展培训宣传,加强督促检查,保障经费投入,加强队伍建设。规定了各地各行政执法部门要把“三项制度”推进情况纳入“建设法治政府示范县(区)”和“法治政府示范单位”创建活动的内容,纳入法治抚州建设和抚州市法治政府建设考评指标体系,纳入年底绩效目标考核体系,建立督查情况通报制度,对工作中不力的应当及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员应当通报批评,依法依纪问责。第六章附则(第三十三条至第三十六条),规定了《实施细则》的解释部门、生效时间和文件发生冲突时的适用问题,规定了市、县(区)行政执法机关应当结合本单位实际细化相关实施办法,并报本级司法局备案。

、《实施细则》的特色

  《实施细则》大部分内容是参照国务院《指导意见》和省政府《实施方案》,但我市也有自己的一些特色,主要是大胆的采用了我市之前已在全省率先出台的抚州市行政执法辅助人员管理办法》《抚州市行政执法全过程记录实施办法》以及《抚州市重大行政执法行为备案办法》等相关规定,同时融合了《江西省行政执法证件管理办法》的相关内容。省政府《实施方案》主要分三个部分:指导思想、主要任务和工作要求,具体细化为23项加附件。而我市将省政府《实施方案》主要任务进行了细化分解,主要体现在以下六个方面:一是我市《实施细则》第九条规范了事中公示,省政府《实施方案》只规范了执法告知,只对取得行政执法证件执法人员必须亮证执法进行规定,而未对行政执法辅助人员持证上岗制度进行规定,《实施细则》对执法辅助人员规定可以取得《抚州市辅助行政执法证》,且可以协助执法。二是第十二条在省政府《实施方案》的基础上,增加了对执法全过程记录要求编制完善统一适用的行政执法文书范本或模版,同时配备电子版,作为制作执法文书和规范执法用语的指引。三是第十九条第一项省政府《实施方案》只规定了具有主体资格的行政执法机关法制审核机构法制审核人员的配置,《实施细则》增加了高新区和东临新区两个管委会法制审核人员的规定,两个管委会大部分是派出机构,《实施细则》的目的是通过文件的规定加强其法制审核力量。四是第二十二条重大行政执法决定作出后,根据《抚州市重大行政执法行为备案办法》的规定,须报送本级司法局备案,省里未作此规定。《实施细则》做出此规定,旨在促进文件的延续性,加大重大执法事后监管力度。五是第二十四条第一项决策领导责任。省政府《实施方案》只规定了行政执法机关主要领导对本机关作出的行政决定负责。《实施细则》增加了行政执法机关分管领导也需对本机关作出的行政决策负责。六是《实施细则》附件里“三项制度”工作任务分解表中完成时限对照省里作了调整,考虑到上下级之间上报数据等工作需要时间流转,因此,大部分相对省政府《实施方案》提前了一个月。(游子明供稿)

 

 

 

(抚州市司法局游子明供稿)


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统