抚州市开展2019年度专项公证质量检查活动

发布日期:2019-04-24 00:00
 

为切实提高和保障公证质量,规范公证业务,规范公证员执业行为,强化公证质量监管,提高公证文书质量和公证公信力,我市结合全市日常管理工作情况,于2019年4月12日在市公证协会会议室开展了2019年度专项公证质量检查活动,对2019年1至3月份各公证机构办理的委托、继承、赋予强制执行公证进行了检查。并对2018年以来全市办理的公证登记情况、赋强公证不予执行情况、涉外公证退回情况进行了深入、细致的排查梳理。

 

在检查过程中,市公证协会检查组采取各公证机构自查、检查组抽查和各公证机构两两交叉检查的方式,要求每个公证处派一至两名公证员参加公证质量检查,每个执业公证员提交二十五份公证案卷。

此次公证质量检查抽查近七百本公证卷宗,抽查结果无重大瑕疵公证案卷。各公证机构报送的公证机构自查报告自查中也未发现重大瑕疵公证案卷。两两交叉检查中,几个县区公证处发现并及时提出了对方存在的一些问题。并且,针对几个县区公证处在办理公证中存在的问题,全市各公证机构分别提出了相关的整改建议,对在办证过程中遇到的重点难点问题进行了相应的业务探讨。

检查结束后,市公证协会检查组要求各公证机构回去后对查找出的问题做出相应的整改措施。从今年公证质量检查情况来看,我市公证质量有所提升,我们要继续将公证质量检查作为展示形象的窗口,作为学习交流的平台,发现问题,注意细节,持续改进。不断强化公证质量监管,提高全市公证公信力。

 



浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统