周密部署 积极协助切实把协助法院执行工作落到实处

发布日期:2019-04-01 00:00
 

多年来,执行难一直成为制约人民法院审判工作发展的一大瓶颈。执行工作不仅仅是法院的事,它关系人民群众权益保障,关系国家法律权威、关系社会和谐稳定及社会诚信体系的构建。因此解决执行难这个老大难问题,更是优化区域经济发展环境,推进政府法治建设和公民信用体系建设的迫切需要。为此,执行难问题引起了社会的高度关注,人民群众反映十分强烈,生效裁判的执行难往往导致很多群众信访不信法的严重后果,增加了大量的信访积案。针对法院执行难这一问题,上顿渡镇充分认识到解决执行难的重要性和必要性,并且以高度的政治责任感,在思想上统一认识,行动上积极配合、协助和支持法院的执行工作。

一、高度重视,加强组织领导。为配合临川区人民法院做好执行工作,我镇专门成立了协助法院执行工作领导小组。将协助法院执行工作作为平安乡镇建设一项创新性工作进行安排部署,把解决执行难问题作为各村、各社区共同参与综合治理的社会工程,维护当事人合法权益的民心工程,解决涉法涉诉案件及化解矛盾纠纷的治本工程来抓,纳入全年社会治安综合治理目标责任考核,对因协助配合执行工作不及时、不主动,导致重大抗执事件发生,造成恶劣影响的单位,进行严肃追责。

二、完善工作网络,支持法院执行工作常态化。在各村(居)委会、镇属(镇办)各单位完善了执行联络员和综治网格员制度,各村(居)委会主任为执行联络员、综治委员为网格员形成协助法院执行工作合力。充分发挥执行联络员和网格员人熟、地熟、情况熟的优势,负责协助法院执行人员做好法律文书的代为送达或留置送达,见证法院采取的搜查、查封和扣押财产等措施;报告被执行人下落或可供执行财产线索;做好执行中的矛盾激化或其他突发事件的劝阻、疏导等工作。

三、建立惩戒机制,杜绝地方保护主义。及时配合人民法院曝光失信被执行人信息。在镇、村公告栏张贴失信被执行人的个人信息,将其曝光于群众监督之下。对涉及镇、村(居)委会工作人员为被执行人的,积极督促其履行生效法律文书所确定的义务,对拒不履行或被法院列入失信被执行人的,将失信情况作为其不得参加评先评优、晋级晋职的参考及考核提拔的依据,并不得作为组织推荐的党代表、人大代表或政协委员。同时将履行人民法院生效裁判情况作为评选文明村、文明社区、文明单位、文明家庭的前提条件。

四、加大普法宣传力度,提高公民法律意识和诚信意识。执行难与公民法治意识淡薄、诚信观念缺失及惩戒力度不够,执行机制不健全等密切相关。为此,镇综治办充分利用发放宣传单、张贴宣传画册等方式宣传执行工作的新规定,加大对一些带有普遍性问题的典型执行案件的宣传力度,让群众了解执行,自觉协助执行,以此形成浓厚的公正、法治、诚信社会氛围。在全社会加强诚信意识建设的同时注重风险意识的防范,镇司法所以推进培养一户一位“法律明白人”工作为契机,举办了“诚信与法治”专题普法讲座,在全镇开展“诚信与法治”普法宣传教育,提高公民法律意识,增强法治观念和风险防范意识,从而提升人民群众对公民信用体系的建设和法院执行工作的认识高度,为协助法院执行营造良好的社会氛围。

 

 

 

 

临川区上顿渡司法所王素文



浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统