市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布日期:2019-12-12 08:16

2019年12月10日,市司法局领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市司法局党组书记、局长徐建云主持会议并作总结讲话;市委第八巡回指导组组长甘少华到会指导;市司法局领导班子成员出席会议;市纪委市监委驻市司法局纪检组有关同志、局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关人员和部分党员群众代表列席会议。

为开好这次专题民主生活会,市司法局领导班子高度重视、及早谋划,认真准备:一是组织个人自学。会前,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、庆祝中华人民共和国成立70周年大会和在内蒙古、甘肃、河南、上海等地考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习党的十九届四中全会精神,学习习近平总书记视察江西重要讲话精神和党中央有关决策部署,学习党章、《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习党史、新中国史,学习党中央关于民主生活会的有关要求,进一步深化思想认识、提高政治站位,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。二是广泛征求意见。进一步发扬民主、开门纳谏,局领导班子及成员采取个别访谈、发放征求意见函等多种形式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议。其中:面向各县(区)司法行政系统、市直各单位发放征求意见函67份,收到回复44余份,梳理出实质性意见建议15条。三是深入开展谈心谈话。局党组书记和其他班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管科(局)室主要负责同志之间,都采取不同方式进行了谈心交心,营造了开好专题民主生活会的良好氛围。谈心谈话一对一、面对面,既谈工作、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正问题谈开谈透,把思想谈深谈通,消除了隔阂、加深了了解、增进了信任、形成了共识。四是梳理检视问题。在学习研讨、专题调研、征求意见、谈心谈话的基础上,局领导班子及成员对查找出的问题,对2018年度民主生活会和中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,以及市委巡察反馈的问题,一并进行了梳理汇总,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,明确努力方向和改进措施。五是认真撰写检视剖析材料。领导班子及成员,立足找准问题、解决问题,紧扣专题民主生活会主题,重点围绕“4+1+8+2”进行了深入查摆,认真撰写了检视剖析材料。

会议传达学习了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于第二批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的工作提示》精神,通报局领导班子班子2018年度民主生活会、脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改落实情况和市委第二巡察组巡察反馈问题整改进展情况,通报了此次专题民主生活会准备情况暨征求意见情况。

会上,徐建云代表抚州市司法局领导班子进行检视剖析,并带头开展自我检视剖析;其他班子成员一一进行个人检视剖析,互相之间开展批评。大家结合专题调研和征求意见情况,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,列出具体问题,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。自我批评真刀真枪,相互批评动真碰硬,接受批评态度真诚,做到了见人见事见思想,体现了刀刃向内的勇气和自我革命的精神。

会议指出,此次专题民生生活,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育这一主题,聚焦市委巡察整改要求,敞开思想、坦诚相见,让每个局领导班子成员开门见山的指出自己存在的问题,公正的、善意的开展相互批评,同时对其他同志提出的批评意见反思深刻,对查摆出来的问题,提出了具有可操作性的整改措施,达到了预期的目标。下一步,市司法局领导班子将持续抓好整改,真正把民主生活会的成果转化为指导实践和推动工作的强大动力。

 

会议强调,要以钉钉子精神抓落实求实效,强化责任担当,久久为功,针对自我排查和民主评议查找出来的问题,形成领导班子和领导班子成员个人整改清单,能立即整改的要做到立行立改,暂时不能解决的问题要及时制定整改措施,提出整改期限,落实整改责任,主动接受群众监督,确保真查真改、落实 到位。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题。将学习贯彻党的十九届四中全会精神和主题教育结合起来,真正把专题民主生活会的成果运用到今后的工作中,进一步提高干事创业能力水平,共同争创让人民满意的模范机关,让人民群众共享主题教育更大成果。要坚持全面从严治党推动工作落实。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底是要推动改革发展,让人民群众过上更加幸福美好生活。“作示范、勇争先”本质上就是高质量发展的比拼。对司法行政系统来说,至关重要的就是以抓到底的担当,坚持问题导向,敢于攻坚克难,加强统筹协调和督促落实,加快全市司法行政领域社会治理体系和治理能力现代化,为全面建设小康新抚州提供坚强法治保障。

甘少华对市司法局领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会给予了充分肯定。他表示,这次专题民主生活会认真贯彻落实中央、省委和市委的要求,学习教育入脑入心,调查研究求真求实,检视问题找准找实,整改落实较真碰硬,批评和自我批评“有辣味”,需要说明的情况报告详实,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神目的,是一次高质量的民主生活会。(政工科)


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统