市委常委、副市长刘苍牧深入金溪县调研督导法治政府建设和农村“法律明白人”培养工作

发布日期:2019-12-12 08:14

1211日,市委常委、副市长刘苍牧深入金溪县调研督导法治政府建设及农村“法律明白人”培养工作。市政府副秘书长万明发,市司法局党组成员局长徐来发随同。

在金溪县陆坊乡下李村、植源村等地,刘苍牧同志深入一线,调研该乡将农村“法律明白人”培养工作与古村落保护与开发、新时代文明实践站建设、新农村建设深度融合工作。每到一处,刘苍牧都与基层干部、农村“法律明白人”面对面交流,听取工作情况汇报,查阅工作台账,察看“法律明白人”“十个一”法治化阵地和“法律明白人”法治实践站建设情况刘苍牧同志指出,农村“法律明白人”培养工作是我市法治建设工作的一张靓丽名片,写入中共中央办公厅、国务院办公厅文件,上升为中央和国务院工作部署,作为全省法治政府示范创建代表,报中央依法治国办备选全国法治政府示范创建单位。市委、市政府高度重视农村“法律明白人”培养工作,市委书记肖毅同志多次就培养工作作出批示指示,要求做实做优培养工作,要把“盆景”做成“风景”,不能“墙内开花墙外香”。金溪县把农村“法律明白人”培养工作与“没有围墙的古村落博物馆”保护开发深度融合,与新农村建设深度融合,取得看得见的实效,值得肯定。就下一步工作,刘苍牧同志指出,要进一步在扩覆增面、提质增效、推进规范化培养上下功夫,结合法治县(区)创建、民主法治示范村(社区)创建工作,推进培养工作形成示范效应;要在推进“法律明白人”参与法治实践上重点发力,实现“法律明白人”培养价值;要在将“法律明白人”培养制度优势转化为基层治理效能上寻求突破,为推进农村社会治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。

在金溪县市场和质量监督管理局,刘苍牧同志调研该局双随机一公开”、“三项制度”等工作开展情况。调研结束后,调研组一行在县行政中心政府会议室召开法治政府建设座谈会。刘苍牧同志指出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,是党的十九届四中全会决定“十三个坚持”重要内容之一。要把深化法治政府建设与“五型”政府建设工作深度融合,不断提升政府依法行政水平和法治管理和服务效能,以效能促服务。要加大行政执法人员法治宣传教育,规范依法行政行为,深化“放管服”改革,加大行政监管,“作示范、勇争先”的高标准推进法治政府建设工作。(市委依法治市办秘书科)


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统