紧盯安全工作底线 维护社会和谐稳定

发布日期:2019-11-06 10:24

社区矫正工作是一项在没有“监墙”的环境中实施刑罚执行的工作。如何预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪是摆在我们面前的一项重要课题。为此,市司法局社区矫正管理局牢固树立底线安全观,采取人防和技能相结合等手段加强对社区服刑人员的监管,有利地提升了社区矫正工作的质量与水平。

一是严格入矫宣告程序。对新接收入矫的社区服刑人员,必须做到法律文书齐全,人员必须在规定的时间内报告。入矫前,对社区服刑人员做到“五清”,即基本情况清、犯罪事实清、家庭情况清、社会关系清、心理指数清。

二是扎实做好日常走访。督促各级社区矫正机构工作人员严格落实每月走访制度,对重点时段、重要时期、重点人员实施不定期的走访,通过实地走访,切实发现和掌握影响社区矫正工作的安全因素。

三是加强日常监控力度。各级社区矫正中心利用视频监控系统加强对社区服刑人员电话抽查和实时地位检查力度,对发现的问题一一记录在案并立即整改,切实把人员的去向搞清楚,准确掌握实时信息动态。

四是发挥信息技术功能。充分发挥“手机+手环”、“人脸+指纹”双重信息监管手段加强对社区服刑人员的监管,对符合手机定位要求的人员全部实施精准定位,对严管期人员全部落实双重监管措施,有利地防止了手机定位造成了各种不利影响。

供稿:社区矫正管理局

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统