抚州市行政复议规范化建设再提升

发布日期:2019-10-08 16:09

抚州市坚持依法行政、高效为民,以行政复议体制改革为突破口,以集中行政复议权、成立复议委员会、改革案件审理机制为重点,规范与提升并举,扎实推进行政复议规范化建设,将行政复议打造成化解行政争议的主渠道、宣传法律的主阵地。

一是规范建设行政复议办案场所,合理划分立案、审理、办公、档案等功能区域,设置行政复议立案接待室、调解室、听证室及档案保管场所,配备办案设施设备,畅通行政复议受理渠道。

二是规范复议队伍建设。调整充实行政复议委员会专家组成人员,成立行政复议与行政应诉服务中心,配备行政复议立案接待和审理人员,实行立审分离工作制度,注重复议人员法律知识的培训学习,学习处理疑难案件做法、经验及准确掌握法律适用,确保所办理的每件行政复议案件经得起检验。

三是规范行政复议制度建设。健全完善行政复议受理、审理、听证、调解、案件查阅等工作制度,与人民法院和信访机构建立沟通协调机制,不断提高复议案件审理透明度,主动接受社会监督。

四是规范案件审理。明确“早立快审、繁案细审”的工作原则,建立案件审理简易程序和普通程序,案情复杂、争议较大的案件,采取听证的方式审理,在质证过程中找准矛盾争议焦点,释法说理,促成当事人依法化解行政争议。今年1-3季度,通过行政复议调解、和解方式结案的13件,占审结案件总量的32%,收到良好的社会和法律效果。(黄华云)

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统