江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地抚州点揭牌

发布日期:2019-10-28 09:27

10月26日,江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地抚州点揭牌仪式在东华理工大学举行,抚州市委常委,市人民政府副市长刘苍牧,东华理工大学党委常委、副校长杨波出席并为江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地揭牌,抚州市司法局党组书记、局长徐建云,东华理工大学文法学院院长徐国华等参加揭牌仪式。

市委常委、市人民政府副市长刘苍牧发表讲话

刘苍牧同志指出,农村“法律明白人”培养工作是抚州市法治建设工作的一张靓丽名片,在党的十九届四中全会拟将推进国家治理体系和治理能力现代化作为提请审议内容之一的大背景下,抚州市与东华理工大学联手,共同设立江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地,具有非常积极的意义,也标志着我抚州市农村“法律明白人”培养工作由粗放式培养向精细化实施转变,由“泥腿子”工程向“专家型”工程转变。

刘苍牧同志强调,站在新起点上,要用好法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地这个平台,进一步擦亮农村“法律明白人”这张品牌,一要强联动。要充分用好、用活这个中心和基地,建立高效顺畅的对接联络机制,地方法治乡村建设和农村“法律明白人”培养工作注入高校“智力支持”活力,乡村治理体系和治理能力现代化水平进一步提高。二要出成果。要加强乡村建设研究中心暨“法律明白人”培养课题研究,提升推进法治乡村建设和农村“法律明白人”培养工作理论水平。三要广宣传。把实施法治乡村建设研究,开展“法律明白人”培训工作放在乡村振兴,推进乡村治理体系和治理能力现代化的高度,及时宣传报道高校设立法治乡村建设研究中心取得的研究新成果,宣传报道研究成果与乡村法治建设紧密结合的新动态,讲好“研究故事”,分享“培训经历”,扩大社会各界对法治乡村建设和农村“法律明白人”培养工作的知晓率,提升认同感。



东华理工大学党委常委、副校长杨波发表讲话

杨波表示,在东华理工大学成立江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地,既是贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府关于江西省法治乡村建设和“法律明白人”培养工程实施的重大举措,也是我校进一步深化“校地合作”,服务地方法治建设的重大平台突破。在校地双方共同努力下,东华理工大学江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地必将建设成为集理论和应用研究、决策咨询、人才培训于一体的服务江西省法治乡村建设的应用型智库。他对研究中心(培训基地)及全体研究员、主讲教师提三点要求:一是站位要高,二是工作要实,三是成效要好。要将东华理工大学江西省法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地打造成为服务地方经济、文化和法治建设的优秀平台。


市司法局党组书记、局长徐建云发表讲话

会上,市司法局党组书记、局长徐建云介绍了成立法治乡建设研究中心暨“法律明白人”培训基地目的及概况。江西省法治乡村建设研究中心研究员、“法律明白人”培训基地专家代表丶东华理工大学学生代表、抚州市农村“法律明白人”培养工程专家指导委员会成员代表及抚州市司法局各对口科(局)室负责人、东华理工大学学生代表共50余人参加揭牌仪式。             (依法治市办秘书科 李靖)






浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统