抚州市法律服务行业“红黑名单” 管理规定(试行)

发布日期:2018-08-27 00:00

 

第一条 为弘扬守信、惩戒失信,规范抚州市法律服务行业社会信用评定等级管理制度中有关“红黑名单”的管理,现根据《抚州市司法行政系统社会信用体系建设实施方案》等规章制度,结合工作实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于抚州市律师行业、公证行业、基层法律服务行业、法律援助人员和司法鉴定行业。

第三条 本规定所称“红名单”是指遵守国家法律法规,自觉履行社会信用和职业道德,社会信用等级评分达到规定分值以上的法律服务机构和个人。本规定所称“黑名单”是指严重违反国家法律法规和执业纪律,受到行政处罚和行业处分,社会信用等级评分低于规定分值以下的法律服务机构和个人。

第四条 法律服务行业社会信用等级评分高于规定分值(参照“玉茗分”标准)以上的法律服务机构和个人,应评定为“红名单”。 律师行业信用等级连续 3年以上被评为守信等级的律师事务所和律师;公证行业信用等级连续 3年以上被评为守信等级的公证处和公证员;基层法律服务行业信用等级连续3年以上被评为守信等级的基层法律服务所和基层法律服务工作者;法律援助人员信用等级连续3年以上被评为守信等级的律师、公证员和基层法律服务工作者;司法鉴定行业信用3等级连续3年以上被评为优秀等级的司法鉴定机构和司法鉴定人。

第五条 法律服务行业社会信用等级评分低于规定分值(参照“玉茗分”标准)以下的法律服务机构和个人,应评定为“黑名单”。律师行业信用等级连续3年以上被评定为严重失信等级的律师事务所和律师;公证行业信用等级连续3年以上被评定为严重失信等级的公证处和公证员;基层法律服务行业信用等级连续 3年以上被评定为严重失信等级的基层法律服务所和基层法律服务工作者;法律援助人员信用等级连续3年以上被评定为严重失信等级的律师、公证员和基层法律服务工作者;司法鉴定行业信用等级连续3年以上被评定为不合格等级的司法鉴定机构和司法鉴定人。

第六条 抚州市司法局有关法律服务管理的科室,根据管理权限,建立健全日常监督管理和各项检查审核制度,由局律师科负责律师行业,公证科负责公证行业,基层科负责基层法律服务行业,法律援助工作科负责法律援助人员,司法鉴定科负责司法鉴定行业的“红黑名单”的告知和认定工作,并负责按时报送“红黑名单”。

第七条 “红黑名单”的发布 (一)公布形式。局信用办收到报送的“红黑名单”,应按照市信用办的要求,及时将“红黑名单”上传抚州市公共信用信息管理平台,并在市司法局门户网站上予以公开。(二)公布内容。法律服务行业“红黑名单”应包括以下内容: 法律服务机构的名称、统一社会信用代码、发布时间、发布期限、法定代表人姓名等信息内容。法律服务从业人员的姓名、执业证号、所属执业机构名称、所属执业机构统一社会信.用代码、发布时间、发布期限等信息。守信“红名单”还应包括评定期内社会信用等级或分值,以及受到表彰奖励的时间、公文文号、授予部门的名称、荣誉称号、奖励事项等信息。失信“黑名单”还应包括评定期内社会信用等级或分值,以及实施处罚机关、处罚名称、处罚文号、处罚事由、处罚依据、处罚时间、处罚结果等信息。(三)公布期限。“红黑名单”信息的公布期限为局信用办公开名单之日起1年。公布期限届满后,“红黑名单”信息按市信用办要求处理。

第八条 凡被列入“红黑名单”的法律服务机构和人员, 抚州市司法局将对其作出如下处理。 对列入“红名单”的法律服务机构和人员采取下列激励措施:(一)优先推荐参评各类表彰和奖励等;(二)向社会或全市司法行政系统内进行宣传表扬;(三)在法律、法规和规章规定的范围内可以实施的其他措施进行激励。对列入“黑名单”的法律服务机构和人员采取下列惩戒措施: (一)在日常监管中,列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场核查等;(二)在年度考核等工作中,列为重点核查对象;(三)不作为被推荐对象参评各类表彰、奖励的资格;(四)撤销其以前相关荣誉称号;(五)建议上级机关暂停或者取消其从业资格;(六)根据情节轻重给予警告、罚款、没收违法所得、停止执业的处罚;(七)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

第九条 本规定由抚州市司法局社会信用体系建设领导小组办公室负责解释。

第十条 本规定自发布之日起实施。

 

 

                                  抚州市司法局

                                 2018年8月15日

                             
                               
                             

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统